НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ «ЧЕРНОБЫЛЬ»

Знают во всем мире. В его стенах побывали люди разных стран. Посетили экспозиции музея Президенты, Главы Правительств и Парламентов, депутаты и ученые, международные эксперты, представители различных международных организаций.

Сюда приходят затем, чтобы вспомнить о жертвах техногенной катастрофы, чтобы понять и почувствовать, какая угроза нависла над всем человечеством.


В 1996 году, признавая заслуги музея в деле по предотвращению нависшей угрозы, ему присваивается статус Национального музея.

Историческая справка

Главная цель развернутых экспозиций музея – помочь людям осмыслить произошедшее с тем, чтобы понять – наша цивилизация может погибнуть в результате ядерной катастрофы, сделать выводы и не дать возможности человечеству забыть эти горькие, болезненные уроки.

Человек всегда должен нести ответственность за все свои деяния и поступки.

Долго собирались материалы для экспозиции. Много проблем вставало перед сотрудниками. Прежде всего, многие материалы были под грифом «Секретно»: информация об аварии, ее причины, следствия, проведенные мероприятия по ликвидации. Люди, участники и свидетели тех событий также о многом не могли рассказывать. Об этом свидетельствовали документы, появившиеся в экспозиции: «Перечень сведений, подлежащих засекречиванию по вопросам, связанным с аварией на блоке №4 Чернобыльской АЭС», сам «Перечень», дополнения к нему.

Необходимо было также сломать стереотипы в отношении виновности или невиновности тех или иных людей.

Именно в этом и полегает одна из очередных задач музея.

Для этого сотрудники музея провели огромную работу в государственных, ведомственных, общественных, семейных архивах. Они разговаривали с учеными, специалистами, ликвидаторами, побывали с экспедицией в полосе отчуждения, на ЧАЭС.

Экспозиция

Экспонаты размещены в нескольких залах музея. На данный момент, их около семи тысяч. Есть здесь документы, карты с грифом «Секретно», фотографии. Из зоны отчуждения – иконы, предметы народного творчества, местных ремесел, быта, личные вещи ликвидаторов. Все это заставляет задуматься О разных наболевших проблемах человечества: экологических, социальных, духовных.

Появление в экспозиции символических образов заставляют людей глубже задуматься над тем, как могла произойти такая трагедия, осмыслить ее общечеловеческое значение.

Символическая Чернобыльская дорога с вырванной с корнем яблоней подводит посетителей к входу в экспозицию. Вдоль этой дороги – указатели с названием городов и сел, которые уничтожила страшная трагедия. Дальше начинается зона отчуждения: нет людей, дворы брошены на произвол судьбы. А люди, как те яблоки, что катятся по Чернобыльской дороге, оторвавшись от родных ветвей. Где они? Что с ними? Разошлись, разбрелись по стране.

Дальше – хоругвь над дорогой. Это экспонат из церкви Иоанна Богослова, что в селе Длинный Лес, которая оказалась в зоне отчуждения.

В центре зала установлена плита биологической защиты реактора, взлетевшая на воздух в апреле 1986 года. На ней установлен покров из церкви Архистратига Михаила, под которым качается полесская лодка, как символ Ноева ковчега. Именно Ной, построив ковчег, согласно легенде, спас земную жизнь во время Всемирного потопа. А Чернобыль – тоже Всемирная трагедия. И людям снова предстоит спасать свое будущее и будущее своих детей. Два ангела расположились над покровом – черный и белый – зло и добро. Фотографии детей, родившихся после трагедии, - под крыльями белого ангела, на крыльях черного - фотографии, отражающие противоречия истории последних 70 лет.

На потолке зала - символическая карта мира, на которой тревожно мигают АЭС, построенные на всех континентах. Именно здесь люди задумываются о трагедии и о том, что надо сделать, чтобы такое больше не повторилось.

Трехфазная диорама «Чернобыльская АЭС до, во время и после аварии» только усиливает впечатление от увиденного, заставляет их мысленно пережить весь этот ужас вместе с другими людьми.

Кроме этого, в залах можно увидеть действующий макет –4-го энергоблока АЭС, уникальные видеоматериалы, компьютерные программы о катастрофе и ее последствиях.

Через 10 лет после трагедии сотрудники музея создали электронную «Книгу памяти участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». В ней отражено все – фамилия, что делал в опасной зоне, какую дозу радиации получил и т.д.

Здесь записаны имена более 5тысяч человек.

Музей старается поддерживать отношения со всеми, кого интересует чернобыльская проблема, помогает пострадавшим.

Часть экспозиции рассказывает о том, какую помощь оказала Украине мировая общественность, чтобы страна смогла справиться с этим горем, чтобы преодолела последствия катастрофы

И, надо сказать, ни один посетитель музея не остался равнодушным. Многие присылают различные экспонаты для музея: газеты, журналы, документы. Первый такой экспонат из-за границы пришел в 1992 году.

Американская поэтесса и художница Лона создала картину, посвященную этой теме. Она назвала ее «Вырванные с корнем». Каждый миллиметр картины заполнен словами стихотворения. Автор подарила свою картину музею.

Выставки и мероприятия

Музей создал цикл выставок под общим названием «Мир – детям Чернобыля». В нем рассказывается о международных проектах помощи пострадавшим.

Первая выставка открылась в августе 2002 года. Она посвящена Программе оздоровления детей Чернобыля. Были созданы Украино-Американские центры здоровья в Киеве и еще 4-х областях. Детей обследуют с целью выявления рака и психологических проблем.

Отдельная выставка рассказывала о работе Фонда помощи детям Чернобыля.

Следующая выставка - «Бескорыстная помощь Кубы». Она рассказывает о лечебно-оздоровительном центре «Тарара», где лечились маленькие украинцы в рамках Украино-Кубинской программы «Дети Чернобыля».

Музей также постоянно выставляет работу украинских и зарубежных художников разных жанров, в творчестве которых Чернобыль занимает особое место. Это работы В.Скопича, В.Петрова, Паоло Чимони, Сано Томохито и др.

Музей также экспонирует свои выставки за пределами своего музея. Так, в 1997 году выставка»На этой обездоленной земле» прошла в г.Эрфурте (Германия). Осенью 2003года в Лондонской Международной галерее детского искусства демонстрировалась выставка детского рисунка «Чернобыльская катастрофа: детский взгляд». В 2006 году в Барселоне в Центре современной культуры прошла выставка, посвященная 20-й годовщине трагедии.

Херсонес

Отправляясь из города Севастополя, буквально через несколько минут можно оказаться на ...

Воронцовский дворец

Популярным местом в городе Алупка является дворец имени М. С. Воронцова ...

Музей воды

В помещении первой городской водонапорной башни, возведенной в 1872 – 1876 гг ...

Ласточкино гнездо

На Крымском побережье расположился рыцарский замок под названием «Ласточкино гнездо» ...

Музей туалета

Один из самых экстрава - гантных музеев Киева – Музей истории туалета, находится в древней ...

Музей "Писанка"

Традиция росписи яиц на Гуцульщине и Покутье уходит своими корнями в глубину веков ...

Усадьба "Марийкина"

Усадьба находится в центре уникального села Ивановка, расположен- ного на границах ...

Выставка Фаэтон

Единственный в Украине музей ретро автомобилей постоянно действующая выставка ...

Морской порт одессы
Массандровский дворец
Киево-Печерская Лавра
Национальный худ. музей
Свято-Успенская Святогорская Лавра
Заповедник «Посулье»
Ландшафтный парк «Софиевка»
Киевский музей восковых фигур
Исторический музей
Одесский музей нумизматики
Музей природы Им. В.Н. Каразина
Национальный музей Чернобыль
Луганский областной худ. музей
Музей русского искусства и быта
Свято-Успенская Почаевская Лавра

Главная / Все статьи / Партнеры / Контакты