В 1065 – 1075 гг. в соборе поместили чудотворные мощи святой Варвары. Впоследствии их положили в раку, изготовленную из чистого серебра, на которой были изображены религиозные сцены, на которых были отражены пытки и мученическая смерть святой. Деньги на изготовление этого шедевра ювелирного искусства пожертвовала Анна Алексеевна Орлова – Чесменская. Рака была размещена в центре церкви. В 1919 г. власть большевиков реквизировала все церковное имущество храма, переложив, впоследствии всю вину за разграбление имущества на монахов.

Был уничтожен и иконостас храма, который создавался на средства гетмана Ивана Скоропадского.

Мощи святой удалось спасти и перенести вначале в Десятинную церковь, а потом во Владимирский собор.

При восстановлении Михайловского собора постарались снова придать внутреннему убранству помещения прежнее великолепие. Художники, скульпторы практически на пустом месте воссоздали сложнейшие композиции настенных росписей и декоративных орнаментов (заслуга резчиков по дереву).

Был заново создан иконостас, мраморные балюстрады.

Настенные росписи отражали сюжеты из святого писания. Их выполняли, соблюдая все каноны древнерусской храмовой живописи, а в боковых пределах – в стиле украинского барокко.

Главный иконостас также был выполнен в барочном стиле. Это резное произведение выполнено из дерева.

Особое внимание было уделено химическому составу красок, цветовой гамме росписей. Это было сделано для того, чтобы посетителей долго не покидало возвышенное впечатление от увиденного.

Музей истории Михайловского монастыря.

Музей истории монастыря находится в колокольне на втором ярусе собора. В нем собраны все ценности монастыря, которые удалось собрать по всему миру. Первые экспонаты музея – гривневые клады и клады ювелирных украшений, найденные во время раскопок на территории собора. В музее также хранится рака для мощей святой Варвары, которая была изготовлена в 1694 г. из серебра на средства гетмана Мазепы. Еще один экспонат – древние серебряные царские врата, которые вернула собору Лавра.

С 11по 19 июля 2008 года были открыты новые экспозиции, где можно было увидеть культовые художественные вещи XII – XIX веков, находившиеся ранее в старом Михайловском соборе. Они вернулись в родные стены благодаря тому, что были выделены средства на приобретение их у частных коллекционеров. Среди них – иконостасная колонка XVIII века, старопечатные книги, три иконы святой Варвары, икона Спас Нерукотворный и многое другое.

Мозаики и фрески, которые были возвращены российскими музеями, также выставлены в этих стенах. Из-за того, что им требуется особый режим сохранности, их невозможно снова разместить в восстановленном храме.

Особую ценность представляет изготовленный в XVIII веке из листовой меди и покрытый сусальным золотом горельеф Архистратига Михаила. Он ранее находился на фронтоне заднего фасада монастыря. Но его техническое состояние, опасение за его сохранность не позволило оставаться ему на прежнем месте.

Михайловская площадь.

Название площади дал размещенный на ней Михайловский Златоверхий собор. Во времена великого князя Владимира это площадь была известна, как «Чертово бремище». Именно здесь проходил путь из верхнего города на Подол. По народным преданиям именно этим путем тянул князь Владимир к Днепру идола древнего языческого бога Перуна.

В 1996 г. здесь установили памятник княгине Ольге, которая заняла престол после убийства древлянами ее мужа, князя Игоря. В летописях ее прославляли, как мудрую и решительную правительницу.

В 1911 г. скульптор И. Кавалеридзе создал первый памятник княгине Ольге. Ольга, по замыслу автора, должна была держать меч, так как она сумела сохранить для своего сына единую Русь, сломив сопротивление местных князей. Но митрополиту замысел скульптора не понравился. Меч был убран. Теперь рядом с Ольгой находятся скульптуры Андрея Первозванного, который считается духовным покровителем Украины и просветителем Руси Кирилл и Мефодий.

После того, как собор был вновь отстроен, на площади рядом с колокольней установили памятный знак погибшим во время Голодомора. Этот знак уже внесли в Свод памятников Киева. Тут же размещена выставка с информацией об умерших во время голодомора в Украине 1932 – 1933 гг.

В последние годы в конце ноября проходят поминальные акции «Зажги свечу», во время которой люди вспоминают погибших и чтят их память минутой молчания.

- 1 - 2 - 3 -
Херсонес

Отправляясь из города Севастополя, буквально через несколько минут можно оказаться на ...

Воронцовский дворец

Популярным местом в городе Алупка является дворец имени М. С. Воронцова ...

Музей воды

В помещении первой городской водонапорной башни, возведенной в 1872 – 1876 гг ...

Ласточкино гнездо

На Крымском побережье расположился рыцарский замок под названием «Ласточкино гнездо» ...

Музей туалета

Один из самых экстрава - гантных музеев Киева – Музей истории туалета, находится в древней ...

Музей "Писанка"

Традиция росписи яиц на Гуцульщине и Покутье уходит своими корнями в глубину веков ...

Усадьба "Марийкина"

Усадьба находится в центре уникального села Ивановка, расположен- ного на границах ...

Выставка Фаэтон

Единственный в Украине музей ретро автомобилей постоянно действующая выставка ...

Морской порт одессы
Массандровский дворец
Киево-Печерская Лавра
Национальный худ. музей
Свято-Успенская Святогорская Лавра
Заповедник «Посулье»
Ландшафтный парк «Софиевка»
Киевский музей восковых фигур
Исторический музей
Одесский музей нумизматики
Музей природы Им. В.Н. Каразина
Национальный музей Чернобыль
Луганский областной худ. музей
Музей русского искусства и быта
Свято-Успенская Почаевская Лавра

Главная / Все статьи / Партнеры / Контакты